最優秀賞に白幡さん/ぐるなび高崎賞
(2012年10月16日)
ベストオブメニュー2012高崎賞
日本最大級の飲食サイト「ぐるなび」が実施している「ベスト オブ メニュー2012」に高崎市が連携した「美味開運・高崎賞」の表彰式が14日に都内ホテルで行われた。
高崎賞は、高崎産の食材を使った新しいメニューを創作してもらうもので、最優秀賞には、千葉県野田市の白幡歩さんの「ハーブ豚と国府白菜のロール仕立て梅ソース」が選ばれた。
ぐるなびの「ベスト オブ メニュー」は、国内最大級の料理コンテストで、今年は全国から968作品の応募があった。そのうち、高崎産の食材を使った「高崎賞」には38作品が応募され、書類審査を通過した8作品が最終候補に残り、8月30日に審査が行われた。
高崎市では、市内農産物のブランド力アップをはかるため「地産多消」に取り組んでおり、高崎賞の受賞作品は、今後のイベントなどで提供していく。
優秀賞
高崎倉渕産にじますとはんでえ米のます巻きおにぎりコロッケ~清流の恵み~。
もぎたて完熟屋(高崎市)原寛さん。
ぎんひかりと下仁田ねぎのグラタンぽん酢焼き。
本格手打わへいそば(埼玉県秩父市)黒沢学さん。
高崎産蒟蒻とおぼろ豆腐の麻辣ソース。
Chinesefandian忠(東京都目黒区)萩原忠相さん。
なすとトマトの冷製スパゲティ
襷~たすき~(埼玉県さいたま市)進藤龍さん。
◇群馬の大地
美食材ロハス(高崎市)嶋田憲秀さん。