日本最大級の料理コンテストに高崎市が協賛
(2012年4月5日)
ぐるなび「ベストオブメニュー2012」
高崎市は、日本最大の飲食ウェブサイトぐるなびが主催する日本最大級の料理コンテスト「ぐるなびシェフBEST OF MENU2012 日本の恵み~素材再発見~」に協賛賞「美味開運・高崎賞」を設けて、高崎産食材の利用拡大と高崎市の知名度アップアップをはかる。
このコンテストは、日本の料理人が技と力を尽くしながら、日本の新しい食文化の開拓を目指しているもので、応募数は1500作品以上の規模になっている。
「美味開運・高崎賞」は、「ぐるなび」と高崎市が連携した企画で、高崎産食材を使用した作品の中から、高崎市の農畜産物のイメージ向上に貢献する作品に贈られる。高崎賞は、5万円分の商品券が贈られる最優秀賞1人と優秀賞4人で、副賞として、それぞれ「高崎そだちブランド食材」が贈られる。
コンテストの応募は、全国のシェフが対象となっているが、地元高崎市や群馬県内からの応募にも期待が寄せられている。申し込みは、「ぐるなび」のホームページから行う。
応募は平成24年5月1日(火)消印有効まで。一次書類審査は6月、決勝審査は8月、表彰式は10月14日(日)椿山荘を予定。