【高崎市物産振興協会】夏に食べたい高崎のお漬物
(2010年6月17日)
かおるの梅
糀たまり漬け
木になったまま熟したフルーティーな生梅使用・上州榛名『岡田農園』のかおるの梅
東日本一の梅の産地・高崎市。岡田農園は木なりの完熟梅と塩だけを用い、天日で干して作った梅干。白加賀600グラム/2520円ほか。問い合わせ/同農園電話374・6258。
高崎の400年企業『糀屋』の糀たまり漬け
400年続いた糀蔵で造った米糀と野菜を生揚醤油の樽の中でじっくりと時間をかけて仕込んだもの。群馬の風土と伝承の技が生む繊細な味。たまり漬け各種/577円から。問い合わせ/同店電話0120・12・5028。