駅周辺の中国料理ならここ!!
(2008年6月)
レンガ通り4階建てのビル
“榛名地鶏の揚げ物、北京風”980円
中国料理 揚子江
●ホテルの宿泊客も気軽に
高崎駅西口から徒歩5分の繁華街にある中国料理の店「揚子江」。ご主人の山本博さんは、首都圏や関西地区にチェーン展開している中国料理店『銀座アスター』の元料理長で、この店を開店してかれこれ30年近くを数える。
ここは、駅から近いということもあり、個人でもぶらりと気軽に立ち寄れる店で、高崎駅周辺のホテルの宿泊者等も頻繁に訪れている。初めての土地での食事は、口コミに頼ることも多く、ましてやホテルマンが宿泊者に勧めるのは、手堅い店を選ぶ。
「有り難いことです。食事の印象は、その土地の印象を左右しますから、高崎の飲食店を代表するつもりで、精一杯のおもてなしを心がけたいです」。山本さんが作る中国料理は、あっさりとやさしく万人に好まれる味として好評だ。
例えば単品で人気の「榛名地鶏の揚げ物、北京風」は、カラリと揚がったやわらかな鶏肉に、甘さと酸っぱさが絶妙なソースがかかっていて、凝縮された旨味がソースの酸味とともに口の中に広がる逸品だ。
●本格中国料理で宴会
8年前にリニューアルして、様々な宴会のニーズに対応できる現在の店舗となった。1階は30席、2階は35席、3階は50席と、全フロアーで100人以上のお客様を収容でき、ひとつの宴会の最大人員は50人程度という。
万人に愛される味の良さもあって、〝まちなかで宴会〟といえば揚子江という公式が出来上がっているお得意様も多く、その顔ぶれは役所、病院、学校関係、一般企業というところ。
おかげで、シーズンに関係なく宴会の予約が入り、割り振りするのが大変という。
●人気のコース料理
中国料理は大皿の料理を取り分けて、みんなで楽しく語らいながら食べるのがいい。
揚子江のコース料理は、3、000円がポピュラーで、前菜、点心、揚げ物、料理3品、食事、デザートの計8品で構成されている。カップルやファミリー、またはグループで、食事や法事、各種団体の親睦会等、様々なシーンに利用でき、予算に合わせて料理を提供してくれるというから心強い。
また、山本さん自身がお酒好きということもあり、お酒の種類が豊富なのも魅力。本格焼酎、地酒、カクテル、ビール、酎ハイ、中国酒を取り揃え、お客様の要望に応えている。
店主:山本 博さん
住所:高崎市砂賀町21-1
電話:027-327-0445
営業時間:18時~23時
(ラストオーダー:22時40分)
定休日:日曜日
URL:http://www.dan-b.com/yousukou/
※メニュー・価格は取材時点のものです
高崎商工会議所『商工たかさき』2008年6月号