手打ちらーめん はやぶさ/(日高町)
(2016年03月4日)
青竹手打ち麺とシンプルなスープ
透き通った琥珀色のスープに、うねりが強くもっちり食感の青竹手打ち麺。“もちあげのいい麺”は、鶏ガラと豚骨からとったシンプルなあっさりスープと相性抜群だ。トッピングは手作りチャーシューとメンマ、そして刻みネギ。「素材の味を味わってほしい」という若き店主、高桑隼平さん(29歳)の熱い思いが凝縮したらーめんだ。
館林ラーメンの味を高崎に
店のオープンは2015年12月。開業して間もないが、ラーメン通の間で「“竹”の味が食べられる」と口コミで広がっている。“竹”とは館林市の人気店「手ごね竹」のこと。高桑さんは高崎経済大学卒業後、税理士事務所に就職した。休日、趣味のラーメンの食べ歩きで“竹の味”に出会った時に衝撃を受けた。「たった数百円でお客さんを満足させられる飲食の商売はすごい」と思った。それから竹に通いつめ、店主に「いつもありがとうね」と言われ“顔を覚えてもらった時“、一年半程勤めた会社に辞表提出を決意。提出後、竹に弟子入りを志願した。高桑さんの情熱に店主も根負けし、高桑さんは4年間の修行の道へ、三番弟子になった。
一度食べたら、人に伝えたくなる味
「手打ちらーめん はやぶさ」のラーメンはしょう油、塩、みそ、トマトとオリーブの4種類。トッピングは、チャーシュー、辛ねぎ、にんにくなどから選べる。特に人気はしょう油、塩、トマトのらーめんだ。餃子とチャーハンは、店主一押しの自信作。竹のメニューをほぼ受け継ぎながら、自分で研究しひと工夫を加えている。
休日ともなると行列ができる日もあり、老若男女、親子三世代からも愛されている。「一度食べた人が、人を連れて来てくれるのが嬉しい。紹介したくなる店であり続けられるよう、基本に忠実にお客さんにサービスを届けたい」―。高桑さんは笑顔の奥に、筋の通った信念を持つらーめん職人だ。
●メニュー:
らーめん(630円)
塩らーめん(630円)
みそらーめん(780円)
トマトとオリーブのらーめん(780円)
チャーハン(550円)
餃子(5個350円)
煮豆腐(290円)
野菜炒め(夜限定550円)
お子様らーめん(450円)他
●ランチセット:
らーめん+半チャーハン
らーめん+餃子3個+半ライス
らーめん+もつ煮+半ライス(いずれも880円)他
店名・名称 | 手打ちらーめん はやぶさ |
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住所 | 高崎市日高町427-1 |
電話 | 027-361-5511 |
営業時間 | 11:00~14:00 17:00~21:00 |
定休日 | 木曜日 |
HP | フェイスブック:https://www.facebook.com/ramenhayabusa/timeline?ref=page_internal |
備考 | 駐車場:店前2台、「ほっともっと」様の相向かい10台有 |